PROFESSOR E ESTUDANTES DO ISPTEC EM PARCERIA COM OUTRAS UNIVERSIDADES CONGÉNERES PUBLICAM ARTIGO CIENTÍFICO

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Assunto: Professor e Estudantes do ISPTEC em Parceria Com Outras Universidades Congéneres Publicam Artigo Científico

A equipa de estudantes do Instituto Superior Politécnico de Tecnologias e Ciências (ISPTEC) e da Faculdade de Engenharia da Universidade Agostinho Neto (FEUAN), sob a coordenação dos Professores Dr. António André Chivanga Barros (ISPTEC), Prof. Dr. Henrique Afonso (FEUAN) e o Prof. Dr. Tommaso de Pippo (UCAN), Publicaram, a 28 de Dezembro do ano transacto, um artigo científico intitulado “Solar Distiller Study for Freshwater Production by Seawater Desalination” na revista Journal of Chemical Engineering Research Updates, uma das mais conceituadas Revistas internacionais da área de Engenharia Química do mundo.

O Trabalho cujo tema “ Distiller Study for Freshwater Production by Seawater Desalination”, traduzido em Português “ A produção de água doce a partir da Dessalinização de Água do Mar”, é resultado de um árduo estudo de desenvolvimento tecnológico que possibilitou conhecer os diversos procedimentos utilizados para a produção de água doce, por dessalinização, que envolve a osmose reversa, destilação solar, eletrodiálise, nanofiltração e formação de hidratos gasosos, entre outros.

Entretanto, para a viabilização do estudo, a equipa de investigadores envolvida no projecto explorou extensamente a destilação solar, cujos estudos possibilitaram a construção de unidades em escada de laboratório, usando a impressão 3D, cujo protótipo explorou os princípios da idealidade, com foco na qualidade e potabilidade da água produzida.

Depois do domínio de conhecimentos sobre os procedimentos de operação, ampliou-se a escala do processo, que resultou na construção de 4 (quatro) unidades piloto, na península do Mussulo, com dimensões apropriadas para a implementação de um parque de processamento de água, para atender às necessidades da população do bairro Buraco.

A instalação das unidades referenciadas possibilitou o aprofundamento dos níveis de conhecimento fenomenológicos, envolvidos no processo de dessalinização, pois, exploraram-se as condições adversas de operação, principalmente, a intensidade da radiação solar, incremento do fluxo do escoamento do ar, condições climáticas, taxa de produção, qualidade e potabilidade da água produzida.

Com uma capacidade de produção de 200 litros de água por dia, perspectiva-se um investimento público ou privado para ampliar a escala de produção, por forma a produzir, aproximadamente, 4 000 litros de água por dia, volume capaz de minimizar a carência de água potável no Bairro “Buraco”, cuja população é estimada em 1 700 habitantes.

O desenvolvimento deste projecto contou com o apoio financeiro do então Ministério da Cultura, Turismo e Ambiente, através da Agência Nacional de Resíduos e do Governo Provincial de Luanda, que não mediram esforços para viabilizar o projecto.

O artigo publicado descreve os procedimentos metodológicos utilizados para produzir água por destilação solar de água do mar, com qualidade e potabilidade para o consumo humano. Por outro lado, a tecnologia utilizada neste estudo pode ser implementada em todo o país, para atender às populações com limitações de acesso à água potável, principalmente, aquelas que vivem em zonas rurais e com difícil aquisição de água.

O nosso país pode usar esta tecnologia para permitir o acesso à água doce com qualidade, podendo, assim, atender-se às necessidades das regiões equidistantes ou pontos turísticos sem este líquido precioso.

O artigo completo pode ser lido clicando na hiperligação: https://avantipublishers.com/index.php/jceru/article/view/1311

Assessoria de Comunicação e Imagem-ACI

Luanda, 07 de Fevereiro de 2022.

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