PROFESSOR DO ISPTEC EM PARCERIA COM INVESTIGADORES DA UNIVERSIDADE DE VIGO EM ESPANHA PUBLICAM ARTIGO SOBRE PLANTAS ENDÉMICAS DE ANGOLA

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Assunto: Professor do ISPTEC em Parceria com Investigadores da Universidade de Vigo em Espanha Publicam Artigo Sobre Plantas Endémicas de Angola

O Professor Doutor Benevides Pessela do ISPTEC em parceria com professores congéneres da Universidade de Vigo (Espanha), nomeadamente: Carla Gameselle, Pengren Zou, Ziyang Jia, Celia Costas, Paz Otero, Jesus Simal-Gandara e Dra Honória S. Chipaca-Domingos do Centro Nacional de Investigação Cientifica(CNIC), publicaram um artigo na revista Food Science, intitulado: “Chemical and nutritional characterization of edible Heinsia crinita, Xylopia aethiopica, Piper guineense, Monodora myristica and Dorstenia convexa plants from Angola.”

O objectivo deste estudo consubstanciou-se na caracterização nutricional abrangente das plantas endémicas de Angola, as quais ostentam a seguinte nomenclatura científica e popular: A primeira planta designa-se cientificamente como Heinsia crinita, é conhecida popularmente por CHAMUNA; A segunda designa-se Xylopia aethiopica , é conhecida popularmente por KWAKWA; a terceira tem o nome de Piper guineense, é conhecida popularmente por KUPIRE; a quarta é Monodora myristica e conhecida popularmente por GIPEPE; a quinta planta é designada Dorstenia convexa e é conhecida popularmente por MICOMBO. As mesmas desempenham um papel significativo na medicina tradicional e na culinária.

Os resultados mostraram que a composição nutricional e elementar dessas plantas varia significativamente, com dois tipos de raízes contendo altos níveis de carboidratos (43,48% em D. convexa), enquanto as sementes e vagens são ricas em proteínas e lipídios, sendo os maiores teores encontrados em M. myristica, com 13,70% e 38,07%, respectivamente.

Para mais informações sobre o artigo, acesse em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212429225005127?via%3Dihub

Luanda, 01 de Abril de 2025

Assessoria de Comunicação e Imagem - ACI

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