PROFESSOR DO ISPTEC CO-AUTOR DO ARTIGO CIENTÍFICO SOBRE AS RAIZES DE BURUTUTU

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Assunto: Professor do ISPTEC CO-AUTOR do artigo Científico sobre as Raizes de Burututu

O artigo denominado Pressurized Liquid Extraction for the Production of Extracts with Antioxidant Activity from Borututu (Cochlospermum angolense Welw.) “Extração líquida para produção de Extratos com actividade Antíoxidante de Burututo” foi publicado na revista FOODS e constitui tese de Doutoramento da Investigadora Honoria Susso Chipaca Domingos, investigadora no CNIC-Luanda, orientada pelo professor Doutor Benevides Pessela no CIAL-CSIC, Madrid e contou com a participação dos investigadores Ferderico Ferreres, Tiziana Fornari, Angel Gil-Izquierdo e David Villanueva-Bermejo.

De acordo com o resumo do referido artigo científico divulgado no dia 11 de Março do ano corrente: “As raízes de Borututu (Cochlospermum angolense Welw.) têm sido descritas como uma rica fonte de compostos fenólicos. Apesar do potencial desta planta para a produção de extractos bioativos, estudos relatados, até agora, têm sido escassos e eles foram baseados no uso de métodos ineficientes, técnicas convencionais de extração.

Neste estudo, a extração de líquido pressurizado (PLE) foi investigada para a produção de extractos da raiz de borututu em diferentes temperaturas (50–200 ?C) e solventes (água, etanol e 50% etanol:água).

Os resultados foram comparados com os obtidos por decocção convencional com água. As mais altas concentrações de TPC e actividade antioxidante foram obtidas com 50% de etanol: água, seguido de água.

O extrato obtido com 50% etanol: água a 150 ºC apresentou concentração de TPC de 343,80 mg/g e apresentou a maior actividade antioxidante (1488 e 4979 ?mol Trolox/g extrato, determinado por ensaio de DDPH e ABTS, respectivamente). Esses valores foram consideravelmente maiores do que os obtidos por decocção convencional.

Ácido elágico e glicosídeos de ácido elágico e metilelágico foram os principais compostos fenólicos encontrados nos extratos. Portanto, o PLE demonstrou ser um factor selectivo, técnica eficiente para a obtenção de extractos com altas concentrações de compostos fenólicos e alta actividade antioxidante das raízes de borututu.”

Importa referir que a planta do Borututu, assim conhecida pelo senso comum, é típica Angolana/Africana com usos medicinais tradicionais muito conhecidos no País e no continente.

Assessoria de Comunicação e Imagem - ACI

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